Por George Henrique
Ascom/Cooperfrigu
Com
o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Tocantins
(Sescoop/TO), os colaboradores do controle de qualidade e encarregados das
indústrias frigoríficas Boi Brasil e Cooperfrigu participaram do curso de
Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC ou HACCP – sigla em
inglês), nos dias 13 e 14 de dezembro, na sede da Cooperfrigu.
O
HACCP é um sistema de controle que aborda a segurança do alimento através da
análise e controle dos riscos físicos, químicos e biológicos, desde a produção
da matéria-prima, suprimento e manuseio até fabricação, distribuição e consumo
do produto acabado. O sistema baseia-se nas diversas etapas da produção de
alimentos e analisa os perigos potenciais à saúde dos consumidores.
Segundo
a zootecnista, auditora líder de HACCP e instrutora da formação pela empresa WQS
Certificações, Márcia Meneghini, o curso é a base da segurança de alimentos,
além de ser um requisito legislativo no Brasil para as indústrias frigoríficas.
“Por meio dele a gente começa a tratar de segurança de alimentos para garantir
um alimento seguro ao nosso consumidor final”, disse.
Para
a médica veterinária e coordenadora corporativa do Boi Brasil, Flávia Amaral, é
necessário que os encarregados e os controles de qualidades dentro das
indústrias formem equipes multidisciplinares e saibam qual a importância dos
pontos de controle. “Hoje, sem o HACCP, não podemos fazer nada dentro da
fábrica. Ele é o pilar da segurança de alimentos”, destacou.
De
acordo com o Eduardo Fortes, médico veterinário e gerente de controle de qualidade
da Cooperfrigu, as indústrias alimentícias devem seguir à risca o que pede o HACCP.
“É importante estar em constante aprendizagem, não somente o controle de
qualidade, mas todos os colaboradores da indústria que estão em contato direto com
as diversas etapas de processamento da carne até se tornar produto final e ir
ao consumidor”, pontuou Fortes.
A
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle é obrigatório em vários
países, incluindo o Brasil, EUA e a UE. Os princípios e diretrizes para a
implementação de HACCP foram adotados pela Comissão do Codex Alimentarius (CAC).
O sistema tem base científica e identifica perigos específicos e medidas para o
seu controle para garantir a segurança de alimentos.
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